Friday, May 4, 2012

Nutrisi Penting Selama Ibu Hamil



IBU HAMIL BISA TETAP CANTIK
Ibu hamil memiliki kebutuhan nutrisi yang jauh lebih besar untuk dieinya sendiri dan si janin serta saat menyusui. Kebutuhan gizi pada ibu saal hamil dengan sebelum hamil  tentu saja berbeda, seiring dengan bertambahnya bertambahnya usia kandungan, maka kebutuhan gizi ibu hamil akan semakin meningkat. Ibu hamil perlumemperhatika supan vitamin dan mineral karena penting bagi kesehatan dirinys dan janin. Nutrisi yang  diperlukan selama kehamilan adalah :
  1. Karbohidrat dan lemak, dibutuhkan untuk energi tubuh sehari-hari.
  2. Protein, sangat diperlukan untuk membangun, memperbaiki, dan mengganti jaringan tubuh yang sudah rusak. protein diperlukan oleh ibu hamil agar pertumbuhan janin optimal. Juga bisa didapat dengan mengkonsumsi tahu, tempe, daging, ayam, ikan, susu, dan telur. 
  3. Kalsium,                                                                                                                                diperlukan untuk pertumbuhan tulang dan gigi janin, jika jumlah kalsium yang diperlukan oleh janin kurang, maka kekurangan kalsium akan diambil dari tulang ibu. Akibatnya ibu akan mengalami pelunakan tulang (osteomalasia). Sumber kalsium dapat diperoleh dari sayuran hijau dan kacang-kacangan. Untuk saat ini sudah tersedia sumber kalsium yang diperoleh dari susu serta produk olahannya. Susu juga mengandung banyak vitamin, seperti Vitamin A, C, B2, dan B3.
  4.  Vitamin B komplek,                                                                                                         berguna untuk menjaga sistem saraf, otot, dan jantung agar berfungsi secara normal. Dapat dijumpai pada serealia, biji-bijian, kacang-kacangan, sayuran hijau, ragi, telur, dan produk susu. 
  5. Vitamin D,                                                                                                                             berguna untuk peretumbuhan dan pembentukan tulang bayi. Sumber terdapat pada minyak hati ikan, kuning telur, dan susu.
  6. Vitamin E,                                                                                                                           berguna untuk pembentukan sel darah merah yang sehat.
  7. Asam Folat,                                                                                                                          berguna untuk mencegah risiko keguguran ibu hamil. Wanita hamil yang kekurangan asam folat, besar risikonya mengnalami keguguran dan kerusakan janin itu sendiri.. Sangat disarankan bagi ibu hamil selama kehamilannya untuk mendapat 400 mg asam folat setiap harinya. Sumber asam folat terdapat pada sayur bayam, kemb angn kol, brokoli, jeruk, pisangn, wortel, dan tomat.                                                          
  8. Zat besi,                                                                                                                                     Ibu hamil yang kekurangan zat besi   akan berakilbat pertumbuhan dan perkembangan janin menjadi terhambat, ddapat meningkatkan risiko cacat (mortalitas) pada janin. Sumber zat besi terdapat pada bayam, daging merh, hati, ikan, unggas, kerang, telur dan kedelai.    

No comments: